Радиационная толщина

Радиационная толщина во многих справочных и руководящих документах трактуется, как путь, который проходит пучок ионизирующего излучения в материале исследуемого объекта, измеренный по оси симметрии этого пучка, при проведении радиационного неразрушающего контроля. Определяется такой путь в зависимости от формы объекта, а также от взаиморасположения источника излучения, самого́ объекта и детектора.

При просвечивании плоской детали радиационная толщина будет равна геометрической толщине детали. При просвечивании сварного шва учитывается высота усиливающего валика, которая прибавляется к толщине само́й детали. При просвечивании «на эллипс» сварных швов трубопроводов делается поправка на толщину второй стенки трубы.

Радиационная толщина является одним из определяющих параметров при проведении радиографического контроля, от неё зависят:

  • фокусное расстояние;
  • режим работы рентгеновской трубки или другого источника;
  • выбор источника излучения;
  • определение времени экспозиции;
  • выбор плёнки;
  • чувствительность контроля и т.д.

Поэтому точность, с которой определяется радиационная толщина, необходима для качественного проведения такого контроля.

Немаловажное значение имеет понятие радиационной толщины при разработке и производстве средств защиты персонала от воздействия радиоактивного излучения. Так, эмпирическим путём установлено, что слой свинца сантиметровой толщины ослабляет ионизирующее излучение примерно в два раза.

Поглощение рентгеновского излучения

Коэффициент ослабления также зависит от энергии излучения. Нередко материалы, которые применяют для изготовления коллективных и индивидуальных защитных средств, по своим параметрам приводят к свинцовому эквиваленту.

Цеховые участки радиационного контроля оборудуются кабинами р/защиты, которые изготавливаются из свинцовых пластин толщиной от 20мм и облицовываются стальным или алюминиевым листом.

Стационарные камеры р/защиты выполняется из кирпича, железобетона или баритобетона с толщиной стен эквивалентной толщине свинца, обеспечивающей поглощение радиации до уровней безопасных для обслуживающего персонала. Камера, как правило, разделяется на два помещения, - в одном производится контроль, а во втором размещается пульт управления.