Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение по природе своей является невидимым электромагнитным ионизирующим излучением, и на шкале электромагнитных волн располагается между волнами ультрафиолетового излучения и гамма-излучения, не имея каких-либо чётких границ. Основным свойством рентгеновских лучей является их способность проникать во все вещества, теряя при этом, в той или иной степени, свою интенсивность. Не менее важным свойством этих лучей является их действие на светочувствительные материалы и элементы детекторов рентгеновского излучения.

Открытые и исследованные в 1895-96-м году немецким физиком Вильгельмом Рентгеном загадочные «икс-лучи», названные впоследствии его именем, нашли своё применение во многих сферах человеческой деятельности.

  • В промышленности — дефектоскопия;
  • в медицине — рентгенодиагностика, рентгенотерапия;
  • в науке — кристаллография, строение вещества;
  • в криминалистике — обнаружение запрещённых предметов.

Генератором рентгеновского излучения служит рентгеновская трубка, являющаяся основным элементом аппарата. В аппаратах постоянного действия с регулируемым анодным напряжением применяются трубки с накальным катодом, а в импульсных аппаратах - с «холодным» катодом. Блок-схемы обоих типов р/а идентичны и включают в себя: трубку, электрический блок питания и пульт управления.

Использование рентгеновского излучения в дефектоскопии можно сравнить с использованием светового излучения в проецировании слайдов на экран. Поток рентгеновских лучей, направленный на объект исследования частично поглощается веществом объекта; чем плотнее вещество или толще объект, тем меньше лучей через него пройдёт.

Прошедший через исследуемый объект (отливка, поковка, сварной шов и т.д.) поток рентгеновских лучей фиксируется детектором излучения (радиографическая плёнка, запоминающие пластины, цифровые детекторы) с последующей расшифровкой. На плёнке, например, о внутренней структуре объекта судят по оптической плотности различных участков снимка.

 

Рентген, Вильгельм КонрадВильгельм Конрад Рентген. Впервые обнаружил икс-излучение, названное впоследствии его именем.

Рентгеновский снимок сварного шваРентгеновский снимок сварного шва