Тренировка рентгеновской трубки

Тренировка рентгеновской трубки

Тренировка рентгеновской трубки проводится с целью сохранения или восстановления её электрической прочности. Работоспособность трубки обусловлена, в первую очередь, сохранением глубокого вакуума в колбе, и если это условие нарушается, то такая трубка бракуется, либо подвергается «лечебной» тренировке. Кроме этого необходимо регулярно проводить профилактические тренировки для продления её срока службы, сокращение которого зависит от нескольких причин.

Одной из таких причин является выработка ресурса — естественный износ.

  • Со временем места пайки деталей и уплотнения сочленений стекла с металлом претерпевают усталостные нагрузки и начинают фильтровать воздух, снижая вакуум.
  • Горячая спираль накала испаряет со своей поверхности вольфрам, снижая диэлектрические свойства вакуума.
  • За время длительного хранения, из микроскопических пор металла анода выделяется в колбу некоторое количество газов.
  • При бомбардировке пучком электронов вольфрамовой мишени анода, она разогревается до большой температуры, при этом на её поверхности могут образовываться микротрещины, усиливающие нагрев и испарение металла.
  • Все эти факторы отрицательно влияют на «качество» вакуума в колбе трубки и способствуют напылению металла на её диэлектрические детали, что может вызвать электрический пробой и разрушение прибора.

Чтобы определить состояние рентгеновской трубки, её устанавливают в аппарат, отключают цепь накала и подают высокое напряжение. В исправной трубке не возникает искрение или свечение в колбе, а стрелка миллиамперметра, которым контролируют анодный ток, ведёт себя «спокойно». Трубка, в которой возникают коронные или дуговые разряды между электродами, появляется красно-фиолетовое свечение, а стрелка прибора «зашкаливает» за максимум, тренировке не подлежит, а выбраковывается.

Если, при включении высокого напряжения, в трубке изредка появляется слабое зеленовато-голубоватые свечение, между электродами проскакивают отдельные искры, а стрелка миллиамперметра слегка подёргивается, то такую трубку следует тренировать.

Рентгеновские трубки с неустойчивым вакуумом тренируют при включённой цепи накала путём кратковременной подачи анодного напряжения по типовой программе. Программа предусматривает постепенное доведение всех параметров трубки до рабочих методом ступенчатого повышения напряжения, начиная с минимального. Такая тренировка занимает много времени, и может длиться весь рабочий день.

Профилактические тренировки проводятся по сокращённой программе, при перерывах в работе аппарата более 8 часов и сводятся к приведению всех элементов трубки в рабочий температурный режим. Методики проведения тренировок указываются в сопроводительных документах, прилагаемых к рентгеновским трубкам.