Как выбрать проявочную машину

Как выбрать проявочную машину

________________
25 марта 2019

Проявочные машины предназначены для обработки рентгеновской плёнки. Они подразделяются на два типа: ручные и автоматические. На рынке представлено два десятка моделей зарубежных и отечественных производителей. Разберёмся на какие параметры смотреть при покупке, а заодно сравним автоматические и ручные проявочные машины.

 

 

 


При использовании рентгеновской плёнки, как и в фотографии, изображение изначально скрыто, поэтому плёнку необходимо подвергнуть обработке. Её обрабатывают тремя способами: вручную с использованием фотокоювет, при помощи ручных проявочных машин и при помощи автоматических проявочных машин. При этом плёнка должна проявляться в тёмном помещении с температурой не менее 20 °С.

Для работы с фотокюветами понадобится минимум три ванночки: для проявителя, фиксажа и воды. Полный процесс проявки, включая сушку, занимает 30-40 минут.

Ручные и автоматические проявочные машины избавляют дефектоскописта от работы с фотокюветами и помогают автоматизировать работу. Нормативно-техническая документация не предписывает где и какой тип машины использовать, поэтому конечный выбор будет зависеть от требуемой производительности и габаритов машины.

 

 


Данила Ксенофонтов,
технический специалист

Как работают проявочные машины

Автоматические машины


Плёнка протягивается роликами через баки с проявителем, фиксажем и водой.
После сушки она попадает в лоток

Автоматическая проявочная машина — это система с роликовой протяжкой плёнки, которая проводит плёнки через баки с реактивами и водой, а также через систему сушки. Участие оператора требуется только при загрузке плёнки во входной лоток.

Автоматические машины исключают порчу снимка в результате человеческой ошибки: передержку или недодержку в реактиве, либо разную по времени выдержку. Весь процесс проявки автоматизирован: плёнки выдерживаются в реактивах и воде с одинаковым временем.

Автоматические проявочные машины позволяют получить снимок за 90 сек – 17 минут. Точное время зависит от выбранного режима проявки и модели машины.

 

 

 

1,5– 17 мин
Время проявки плёнки
в автоматических машинах

 

Ручные проявочные машина

Ручная проявочная машина, по сути, состоит из нескольких баков с подогревом и таймером.

При проявке оператор загружает несколько плёнок в специальную рамку для крепления. Она поочередно выдерживается в фиксаже, проявителе и воде. Таймер оповещает о времени, когда надо вынимать рамку с плёнкой из очередного бака.

Ручные машины требуют большей вовлеченности оператора в процесс, нежели автоматические. Так, дефектоскопист должен вручную перегружать рамку с плёнками из одного бака в другой. Также дефектоскопист должен задавать время на таймере, чтобы не передержать плёнку в одном из баков. Неравномерная выдержка плёнки в химикатах может ухудшить качество снимка.

Вычислить среднее время получения снимка при помощи ручных проявочных машин невозможно. Всё зависит от плёнки, температуры, используемых реактивов и скорости работы оператора. Но из-за ручной работы ручные машины заведомо медленнее, чем автоматические.

 

Плёнку поочерёдно опускают в баки с проявителем, водой, фиксажом и водой

Схемы расположения и толщины экранов

В автоматических проявочных машинах плёнка протягивается роликами. При этом плёнка не должна быть меньше минимально допустимого размера. У большинства машин минимальный размер составляет 6×10 см. Если плёнка будет меньшего размера, она затянется вовнутрь и выпадет внутри машины.

В ручных проявочных машинах единственное ограничение — размер бака с реактивами. Если плёнка влезает в бачок с реактивами, значит её можно обработать. Минимальных ограничений по размеру нет.

Автоматические и ручные машины проявляют как форматную, так и рулонную плёнку. Но в ручных машинах нужны приспособления: для форматки используются рамки, а для рулонки нужны катушки.

6×10  см
Минимальный размер
плёнки для автоматических
проявочных машин 

Катушки для крепления рулонной плёнки при проявке через ручные машины

Расход воды

Учитывайте расход воды проявочной машины. Этот параметр особенно важен в полевых условиях, где нет возможности обновлять воду из водопровода.

В автоматических машинах, типа AGFA Nova, есть сканер, который считывает какая площадь плёнки проявлется и вычисляет пропорциональный этой площади расход воды. Вычисление расхода идёт из расчёта литр/м2. Чем больше плёнки провёл, тем больше воды обновилось. У ручных машин и автоматических машин попроще, расход воды определяется литром в единицу времени, независимо от площади плёнки.

В ручных проявочных машинах расход воды не фиксирован. Дефектоскописту необходимо самостоятельно отслеживать количество проявленной плёнки и своевременно менять воду. Из-за этого мы можем сравнить только расход двух видов автоматических машин: со сканером и без.

Для сравнения возьмём COLENTA INDX 900E с расходом 1,5 л/мин и Agfa Nova - 13 л/м2. Проявим лист 30×40 см. Цикл проявки при обработке проявителем 100 секунд у COLENTA составляет 9,5 минут. У Agfa — 8 мин. Соответственно COLENTA израсходует 14, 25 литров воды. А Agfa — 1,56 литра. Разница в 9 раз.

 

Расход реактивов

В большинстве случаев рециркуляция реактивов в автоматических машинах происходит пропорционально количеству проявленной плёнки. В некоторых машинах стоит датчик плёнки, который регулирует рециркуляцию. В других машинах предзаписаны параметры рециркуляции.

На рециркуляцию повляиет комбинация машины, плёнки и реактивов. При выборе машины Agfa, плёнки Agfa и реактивов Agfa не требуется задумываться о том подойдёт ли объём рециркуляции. Такая система отработана производителем и не требует корректировок — всё настроено. При нестандартной комбинации прояовочной машины Colenta, плёнки «Тасма» и реактивов «РЕНТЕСТ» определить объём рециркуляции получится только на практике.

В ручных проявочных машинах расход реактивов не фиксирован. Дефектоскопист должен отслеживать количество проявленной плёнки и своевременно менять реактивы.

 

Регенерация реактивов

Не во всех ручных и автоматических проявочных машинах есть функция регенерации воды и реактивов. Там где этой системы нет, отработанный реактив и вода сливаются вручную и заливаются заново. Это приводит к тому, что концентрация реактивов при проявке первой плёнки будет сильно отличаться при проявке последней плёнки. Из-за этого может измениться плотность почернения снимка или появятся разводы на изображении.

Система рециркуляции представляет собой насосы, подключенные с помощью шлангов к нескольким бакам: с водой и реактивами. Отработанные реактивы и вода постепенно сливаются в баки для отработки, а свежие реактивы и вода подкачиваются в рабочие баки.

 

Количество баков

На расход воды и реактивов влияет количество баков проявочных машин. Распространенное количество — 3 штуки: для проявителя, фиксажа и воды. Но есть машины, у которых есть дополнительный бачок для воды между проявителем и фиксажом. Он призван минимизировать переход реактива из одного бака в другой.

У машин AGFA есть серия Eco. В машинах этой серии стоит по 2 бака фиксажа. Из одного бачка фиксаж подаётся только в один бак, а во второй попадает, переливаясь через край. Благодаря этому весь фиксаж с серебром остаётся только в одном баке. Таким образом серебро не уходит в воду и остаётся в одном месте. Воду можно сливать сливать куда угодно — экологические предписания не будут нарушены.

 

 

 

 

Расходники

Если халатно относиться к чистоте проявочной машины можно загубить снимки и саму машину. Чтобы этого избежать надо делать две вещи.

Во-первых, надо периодически чистить проявочную машину. Со временем на роликах начинает скапливаться слизь и осадочная грязь. Есть специальные реактивы для чистки: AGFA FIXCLEAN и AGFA DEVCLEAN. Если не чистить машины, слизь запачкает плёнку и помешает равномерно обработать снимок реактивами. Из-за этого придётся пересвечивать объект контроля.

Во-вторых, надо ставить входной фильтр для водопроводной воды. Иначе мелкие частицы попадут внуть и расцарапают ролики. Куда проще купить фильтр в Castorama за 2 тысячи, чем ролик за несколько десятков тысяч. Также от воды могут пострадать шестерёнки, которые вращают сами ролики.

 

Как сушится плёнка

В автоматических проявочных машинах сушка встроенная. У большинства производителей используется нагретый воздух и вентилятор для обдува плёнки. С одной стороны это недорогая система, с другой — сушка будет неравномерна и возможны локальные перегревы, из-за чего на плёнке может появиться неоднородность. В машинах Agfa используется инфракрасная сушка. Она сушит равномерно, по всей ширине плёнки и с одинаковой температурой.

В ручных проявочных машинах, в основном, нет функции сушки. После того, как плёнка прошла все реактивы, ей придётся обсыхать в комнате. Либо можно сушить рамки с плёнками в сушильном шкафу при 40 °С — так быстрее, чем при комнатной температуре.

 

Габариты и масса

При подборе машины для мобильной лаборатории приоритетными становятся габариты и масса. Автоматические проявочные машины занимают меньшую площадь по сравнению с устройствами для ручной проявки. К примеру, Agfa Nova занимает 0,4 м2 , а «АРИОН ПР-1» занимает 1,1 м2.

Автоматическим машинам для проявки не нужны дополнительные принадлежности: рамки для проявки плёнки и сушильные шкафы. Так же при их использовании сокращается расход плёнки и реактивов, а также уменьшаются затраты рабочего времени.

 

Стоимость

Ручные машины дешевле автоматических. К примеру, «АРИОН ПР-1» стоит 380 000 рублей. Автоматические дороже. Причем чем выше производительность машины, тем она дороже и тяжелее. Например COLENTA INDX 900E стоит примерно 900 000 рублей и весит 58 кг. А более производительная COLENTA INDX 43 стоит 1,3 млн руб. и весит 150 кг.

 

Реактивы для чистки AGFA FIXCLEAN
и AGFA DEVCLEAN
  

Шпаргалка

  1. Ручные проявочные машины дешевле, чем автоматические. Они требуют большей
    вовлеченности оператора в процесс. Также с ними выше шанс человеческой ошибки. 
  2. Автоматические машины дороже, чем ручные. Они сокращают расход плёнки
    и реактивов, а также уменьшают затраты рабочего времени.
  3. Чем выше производительность машины, тем она тяжелее и дороже.
  4. При подборе машины для мобильной лаборатории приоритетными становятся
    габариты и масса.