Алюминиевое литьё под давлением

11 Января 2019

 

Объект контроля: алюминиевые радиаторы толщиной 12 мм, отлитые под давлением. Так как объект разнотолщинный контроль проводился при помощи цифровой радиографии.

Нормативная документация

На данный момент в России нет нормативной документации по радиографическому контролю отливок из цветных металлов. Из-за этого нам пришлось опираться на ОСТ 4Г 0.021.192. Этот документ не регламентирует проведение радиографического контроля отливок, но в нём содержатся требования по допустимым размерам дефектов.

Контроль проводился с использованием цифрового плоскопанельного детектора. ГОСТ ISO 17636-2-2017, документ регламентирующий работу с цифровой радиографией, вступил в силу лишь в ноябре 2018 года.

Выбор оборудования

В качестве источника рентгеновского излучения мы выбрали аппарат Eresco 200 MF. Он позволяет устанавливать низкое напряжение для контроля алюминия. Вес аппарата в данном случае не был ограничивающим фактором, так как контроль проводился в стационарных условиях. В качестве альтернативы можно было использовать СБК-160 на режиме 50 кВ и 3 мА.

Детектор был выбран на основе типа сцинтиллятора. Объект контроля — тонкая алюминиевая решётка. В силу небольших габаритов она не перекроет рабочую область детектора. У детекторов со сцинтиллятором на основе йодистого цезия (Csl), подверженных прямому воздействию излучения, может наблюдаться эффект «послесвечения». Чтобы этого избежать мы выбрали детектор DXR-250C-W со сцинтиллятором на основе оксисульфида гадолиния (GadOx). В настоящее время он не производится, вместо него можно использовать «Цифракон».

 

 

  

 Цифровой плоскопанельный
детектор DXR250C-W

Параметры экспозиции

Для экспозиции мы задали следующие параметры: напряжение — 70 кВ, ток — 1,5 мА, фокусное расстояние — 1100 мм, экспозиция 0,5 с × 30 кадров = 15 с. Так как мощность аппарат составляет 600 Вт, можно было использовать режим 50 кВ и 10 мА. Это бы значительно улучшило контраст.

Результат

Обработка изображения производилась в программном обеспечении DiSoft. Применялся стандартный фильтр «Резкость». Обнаружены многочисленные несплошности.