Угловое сварное соединение врезки трубы

11 Января 2019

 

Радиографический контроль врезки трубы большого диаметра и толщины. Объект контроля: сварной шов врезки 892×32,5 / 762×33,5. 

Выбор оборудования

В качестве источника рентгеновского излучения мы рассматриавли только портативные аппараты. Во-первых, контроль проводился на выезде и мы не хотели работать с тяжёлыми аппратами. Во-вторых, нам был нужен быстрый результат. В итоге мы выбрали рентгеновский аппарат «Март-250» из-за малой массы и большого максимального напряжения.

Контроль проводился с использованием цифрового детектора. Так как сварной шов большой мы выбрали DXR-250C-W из-за рабочей области 200×200 мм. В настоящее время он не производится, вместо него можно использовать «Цифракон-М». За счёт сцинтиллятора на основе йодистого цезия (CsI) время экспозиции будет меньше, чем у детектора со сцинтиллятором на основе оксисульфида гадолиния (GadOx). Но количество экспозиций вырастет из-за меньшего размера рабочей области. 

Разметка точки и направления отсчёта промышленным маркером

Измерение фокусного расстояния

Фиксация маркировочных знаков на детекторе

Параметры экспозиции

Поскольку разделка была сделана по патрубку, была выбрана схема контроля изогнутых объектов через одну стенку (сварной шов наложенной детали). Схема контроля показана на рисунке 4 ГОСТ ISO 17636-2-2017.

Для экспозиции мы задали напряжение 250 кВ. Ток не регулировался. Малое  фокусное пятно позволило сократить фокусное расстояние до 500 мм. Время экспозиции составило 7 сек×10 кадров = 70 с.

Результат

Чувствительность составила 0,5 мм. Обнаружены несплавления. Благодаря использованию цифровой радиографии дефектные участки были сразу отмечены на объекте контроля.

Несплавление на объекте контроля и на рентгеновском снимке