Денситометр

Денситометр — прибор для измерения оптической плотности рентгеновского снимка

Денситометр, в общем случае, - это прибор для измерения плотности исследуемого материала. Используются такие приборы в медицине, полиграфии, кинопроизводстве, фотографии, при проведении неразрушающего радиографического контроля и в других производственных сферах.

В конструкцию денситометра входит источник световых лучей и приёмник, измеряющий их интенсивность. Существуют денситометры, которые измеряют интенсивность излучения, прошедшего через объект, и которые измеряют излучение, отражённое от объекта.

В неразрушающем контроле, с использованием ионизирующего излучения, применяются денситометры для измерения интенсивности излучения, прошедшего через экспонированную и проявленную рентгеновскую плёнку.

Для определения оптической плотности отпечатков, сделанных на рентгеновской плёнке возможны два принципа измерений: - принцип сравнения и принцип прямого отсчёта.

Денситометры, работающие по принципу сравнения, строятся по схеме уравновешенного моста, в диагональ которого включён нуль-индикатор. На два фотоэлемента, включённых в противоположные плечи моста, подаются световые лучи от одного источника света; один луч измерительный, второй – сравнительный. Если на пути измерительного луча поместить затемнённую плёнку, ослабляющую световой поток, то баланс моста нарушится и индикатор покажет ток. Для восстановления баланса на пути сравнительного луча помещается переменный ослабитель — фотометрический клин, откалиброванный в единицах оптической плотности D = lgФ01, по которому и отсчитывается значение оптической плотности плёнки.

Принцип измерения оптической плотностиОслабление светового потока.

Принцип действия денситометра со схемой прямого отсчёта

 

Принцип действия денситометра

 

Приборы прямого отсчёта в своей схеме имеют один световой пучок, мощность которого определяется до и после прохождения его через фотослой плёнки.

Световой луч от источника через диафрагму, по световоду попадает на кремниевый полупроводниковый фотоприёмник.

Фотоэлемент переводит световой импульс в электрический, и дисплей денситометра устанавливается на «0».

Затем этот процесс повторяется с проходом светового луча через фотослой, который луч ослабляет.

В логическом модуле импульсы «до» и «после» сопоставляются и пересчитываются в единицы оптической плотности с индикацией на дисплее.

В настоящее время разработаны и широко применяются цифровые ручные денситометры с вынесенным зондом. В них предусмотрено полуавтоматическое обнуление дисплея, автоматическая калибровка на источник света, электропитание, как от сети, так и от автономных источников. Такими приборами комплектуются негатоскопы стационарных и мобильных лабораторий.