Статьи

Как выбрать проявочную машину

Проявочные машины предназначены для обработки рентгеновской плёнки. Они подразделяются на два типа: ручные и автоматические. На рынке представлено два десятка моделей зарубежных и отечественных производителей. Разберёмся на какие параметры смотреть при покупке, а заодно сравним автоматические и ручные проявочные машины.

25 Марта 2019

Как выбрать оцифровщик рентгеновских плёнок

Оцифровщик предназначен для перевода аналогового рентгеновского снимка в цифровой. На рынке представлено несколько моделей оцифровщиков. При выборе надо обращать внимание на два параметра: диапазон оптической плотности, которую он может считывать и базовое пространственное разрешение, с которым он может сканировать. 

18 Марта 2019

Как выбрать цифровой плоскопанельный детектор

Цифровой плоскопанельный детектор — это пластина, которая состоит из сетки чувствительных к рентгеновскому излучению элементов. При выборе детектора надо одновременно смотреть на тип матрицы, тип сцинтиллятора, размер детектора, размер пикселя, разрядность оцифровки, а также класс пыле-влагозащиты. Неправильный выбор не позволит достигнуть требуемого качества контроля, резко снизит производительность или сократит ресурс работы детектора.

12 Марта 2019

Как выбрать рентгеновскую плёнку

Плёнка используется для фиксации рентгеновского изображения. На российском рынке представлено 5 производителей. У каждого от 4 до 7 типов плёнки. При этом они отличаются чувствительностью и контрастностью. Неправильный выбор приведёт к снижению качества изображения и пересвечиванию, и, как следствие, к увеличению расходов.

24 Сентября 2018

Как выбрать негатоскоп

Негатоскоп — это устройство, экран которого излучает яркий свет. Негатоскоп нужен для визуального просмотра и расшифровки проявленных радиографических снимков. Выбирать модель следует по размеру просмотрового окна и требуемой яркости. Ошибка при выборе может не позволить просветить снимки нужной плотности.

24 Сентября 2018

Как выбрать усиливающие экраны

Усиливающие экраны превращают часть рентгеновского излучения в свет или электроны, за счёт чего сокращается время экспозиции. Они делятся на три типа: металлические, флюоресцентные и металлофлюоресцентные. Все типы сокращают время экспозиции, но при этом некоторые ухудшают качество снимка. Разберёмся, как не ошибиться при выборе экрана.

24 Сентября 2018

Как выбрать эталоны чувствительности

Эталон чувствительности — это образец с элементами различной толщины, который позволяет измерить качество изображения. Есть несколько типов эталонов: проволочные, канавочные, пластинчатые и ступенчатые. Формально они считаются равнозначными, но по факту это не так. С одними будет больше трудозатрат, с другими меньше.

19 Сентября 2018

Как выбрать рентгеновский аппарат

Рентгеновский аппарат — это один из видов источников ионизирующего излучения, используемых в радиографическом контроле. Неправильный выбор аппарата в лучшем случае увеличит времязатраты, а в худшем — не позволит провести контроль. Определим ключевые параметры, на которые нужно смотреть при покупке рентгеновского аппарата.

13 Сентября 2018

Каким методом контролировать трубопроводы с рабочей средой

Выбор метода контроля определяется нормативными документами и типом среды: жидкой или газообразной. Каждая из них по-своему снижает чувствительность контроля. При этом одни документы прописывают методику контроля, а другие запрещают его проводить. Выясним, какой метод выбрать для конкретной среды и на какой документ опираться.

24 Августа 2018

Как выбрать рентгеновский кроулер

Кроулер — автономная тележка для доставки рентгеновского аппарата к месту экспозиции. Подбирается исходя из диаметра и толщины трубопровода. Всего на рынке представлено около 20 моделей кроулеров. Непонятно: какие характеристики сравнивать и какую модель выбирать. Выделим ключевые параметры, на которые стоит смотреть при покупке комплекса.

01 Января 1970

Войдите, чтобы оставить комментарий